Обзор книги Бернар Вербер — Империя ангелов


Книга книге рознь

Здравствуйте. На днях прочел очень интересную книгу Бернарда Вербера «Империя ангелов». Она очень меня зацепила. Сегодня я хотел рассказать немного об этой книге и моих впечатлениях.

Для начала скажу несколько слов об сюжете книги, много описывать не буду, не хочу обламывать вам кайф. Мишель Пэнсон — главный герой книги, умирает в самом начале книги, попадает на страшный суд и в последствии становиться ангелом. Ему дают на попечительство три души. Он должен помогать им по возможностям, для эволюции их сознания. Это вкратце.

Быть ангелом — духом безбрежным и наблюдать за тем как души развиваются. Своего рода кино. На которое можно влиять. Быть за чертой добра и зла. Быть чистой любовью. Но все же не полностью отстраниться от жизни на Земле. Но воля самого человека превыше всего.

В страданиях человек становиться сильнее и лучше. Но кроме страданий, он должен пережить любовь, счастье. Весь спектр эмоций должна душа ощутить. Для понимания нужна полная картина внутреннего мира, ведь он и формирует наше сознание.

Мне кажется что идея развития души более правдоподобная теория нежели религия такие как Христианство или Мусульманство. Прожить множество перерождений для достижения просветления сознания без ада и других страшилок придуманных для управления массами, кажется более реалистично и морально.

Многие критикуют книги этого автора, но «Империя ангелов» мне очень понравилась. Его мир имеет право на жизнь.

Единственное что мне не нравиться, это иерархия на небесах, хоть не такая явная как на Земле, но все же иерархия. Мне хочется верить, что после смерти мы сами можем решать свою судьбу. Больше воли, больше свободы. Но в конце книги, автор дает намек на то что чем больше развиваться тем меньше тебя будут контролировать.

Основная идея книги это эволюция сознания.

Эволюция сознания

Вербер в книге описывает эволюцию сознания через цифры, ее формой. Горизонтальные прямые — привязанность. Пересечения — испытания. Изгибы это любовь. Цитата из книги лучше чем я буду объяснять.

0: пустота. Изначальное нетронутое яйцо.

1: стадия минералов. Одна линия. Неподвижность. Появление материи. Нет изгибов любви. Нет горизонтальных линий привязанности. Нет перекрестков испытаний. У минерала нет сознания. Минерал просто есть.

2: стадия растений. Нижняя часть цифры представляет собой горизонтальную линию, растение привязано к земле. Растение не может двигаться, оно раб земли, но верхняя его часть имеет изгиб. Растение любит небо и свет, им цветок дарит красоту своей верхней части.

3: стадия животного мира. Горизонтальных линий больше нет. Животное оторвано от земли. Оно может передвигаться. У цифры две кривые линии. Животное любит и небо, и землю, но не привязано ни к тому, ни к другому. Животное — раб своих чувств. Два изгиба — это два рта, один — для поцелуев, другой — для укусов. Животное — и хищник, и добыча. Оно постоянно испытывает страх. Страх остаться голодным, страх остаться нелюбимым. Поэтому оно все время находится в движении.

4: стадия человека. Его олицетворяет крест. Он стоит на скрещении дорог. Первая цифра с перекрещивающимися линиями. Если ей удастся превращение, она перейдет в высший мир. От нее самой зависит, останется ли она на стадии животного (и будет жить в страхе и зависти), застынет ли на перекрестке (предоставит своим детям решать проблему вместо себя) или будет расти к высшему сознанию. Эту задачу решает сейчас человечество.

5: человек духовный. Цифра, при ближайшем рассмотрении, похожа на перевернутую двойку. Цифра верхней линией связана с небом. Кривая внизу означает любовь к земле и ее обитателям. Освободившись от земли, а значит от материальных забот, она приходит к пониманию того, что происходит внизу, она любит все человечество и жизнь вообще. Это просвещенный человек, существо, осознающее необходимость развития разума.

6: продолжающаяся кривая, без углов, без прямых линий. Всепоглощающая любовь. Спираль, своими завитками, кругами своей духовности устремляющаяся в бесконечность. Цифра свободна от привязанности к небу и земле, от всех и низких, и высоких ограничений. Это чистый нематериальный разум. Это ангел. Это свободный вибрационный канал. Цифра представляет собой также и форму зародыша во чреве матери. Каждый раз, изображая эту цифру, мы несем ее мудрость в мир.

Цитаты

Рецепт души: вначале человеческая душа определяется тремя факторами – наследственность, карма, свободный выбор. Как правило, сперва они представлены в следующей пропорции: 25% наследственность, 25% карма, 50% свободный выбор.

Я теперь лучше понимаю свою маму. Родитель — это такая профессия, в которой невозможно преуспеть. Нужно ограничиться тем, чтобы причинять как можно меньше зла.

Чтобы создать супружескую пару, нужны четверо: мужчина плюс его часть женственности и женщина плюс её часть мужественности. Два полных существа больше не ищут в другом того, чего им не достаёт. Они могут объединиться, не мечтая об идеальной женщине или идеальном мужчине, потому что уже нашли их в самих себе.

Как и все адвокаты, я ненавижу иметь невиновных клиентов. Если тебе удастся защитить невиновного, он считает это в порядке вещей. А если проиграешь, он будет ненавидеть тебя как личного врага. А с виновным, если проиграешь, он считает это неизбежным, а если выиграешь, он будет ноги тебе целовать.

Тянуть в неверном направлении иногда гораздо эффективнее, чем в правильном, поскольку это приводит к скачку сознания.

Жизнь такая, как её видят. Это достаточно волшебно, чтобы не изобретать ничего больше.

В заключении

Книга очень интересная и динамичная. Много маленьких дополнительных историй. Сюжетные линии переплетаются в клубок. И что самое главное это существование тайны. Тайное привлекает намного больше чем явное. Человек боится скрытого, но все же стремиться к нему. Много философских идей. Есть над чем подумать. Советую прочитать это произведение, не пожалеете.


Запись опубликована в рубрике Книги, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>